«Страна, граничащая с океаном, не может быть маленькой»

Леопольд II (Король Бельгии в 1865-1909 гг.)

«Нас поливает дождём, но этот декабрьский дождь

обернётся клевером  в мае».

«Не мешай никому греться на солнце, когда ему холодно,

и прохлаждаться в тени, когда ему жарко».

Шарль де Костер

(бельгийский писатель фр. Charles-Theodore-Henri De Coster, 1827-1879)

 

 

 

От авторов-составителей

 

Новый город, новая страна, новые люди, новые традиции и обычаи, незнакомые или знакомые понаслышке законы и правила, иностранный язык, временно кратковременная или долгосрочная смена места жительства и связанные с этим переживания и волнения, возникающая в связи с этим масса вопросов – что, где и как; одновременно притягательное и настораживающее чувство новизны…

Так или иначе, почти каждый человек оказывается в такой ситуации, а особенно те, чья жизнь связана с работой заграницей. Об этом написано немало разных интересных книг. В этой - речь пойдет о другом, вовсе не о работе сотрудников дипломатических ведомств, ни о политике, ни о трудностях и превратностях жизни за рубежом жен дипломатов и других представителей нашей страны (все равно никто в это не верит, пока сам не оказывается в подобных ситуациях).

Эта небольшая брошюра-справочник задумана нами, женами сотрудников дипломатического корпуса с тем, чтобы помочь хоть немного и как можно скорее адаптироваться вновь прибывающим, будь то «новобранцы», то есть те, кто вообще впервые за рубежом, будь то опытные, не раз побывавшие за границей, даже и в нескольких странах и на разных материках. Ведь в каждой новой стране есть свои особенности и нюансы, зная о которых, можно избежать излишних волнений и стрессов, неловких ситуаций, потери времени.

Справочник в целом рассчитан для всех, мы так надеемся. Но, в первую очередь для женщин, которые оставили у себя в стране родственников, дом, работу, карьеру и поехали в новые неведомые дали, где им снова предстоит обрести себя, создать уют дома и условия для работы мужа и жизни семьи, обрести новых друзей, жить полнокровной жизнью, чувствовать себя уверенно и свободно, нужной и полезной. А женщинам работающим – тем более, ведь им надо сочетать два в одном.

Путеводителей, ГИДов и других справочных пособий о Бельгии, ее столице Брюсселе много, немало интересных изданий на русском языке, но их надо еще найти и разобраться, что к чему. Такие справочники хороши для туристов ,которые любят путешествовать по Горящим турам. Иногда, кажется, что достаточно почитать о стране немного в Интернете, поспрашивать знакомых, кто уже побывал в этой стране, и все ясно.

На деле всегда все обстоит несколько иначе. В том случае, когда Вы приехали на несколько лет, знаете, что Вам надо не только работать, но и обустроиться здесь, жить, учить незнакомый или малознакомый язык, рожать детей, устраивать их в детский сад, школу, развивать их и совершенствоваться самим, организовывать досуг, нужен лаконичный справочник, который составлен такими же, как Вы, только с той разницей, что уже есть опыт и некоторые знания.

Этот справочник задуман давно и не одним человеком, только вот реализовать задуманное не всегда сразу получается. Знания и опыт приходят постепенно, сведения собираются по крупинкам, когда на это есть время и желание. В его составлении активно приняли участие многие женщины, за что им большое спасибо. Особая благодарность тем, кто специально собирал информацию, зная, что она может пригодиться и другим в будущем. Годы пролетают, все вокруг пусть не сразу, меняется. Мы также не гарантируем полного отсутствия неточностей в отношении адресов, телефонов, расписаний, цен и другой информации, хотя все данные проверялись. Поэтому будет только приветствоваться тот факт, если кто-то пожелает его дополнить.

В этой небольшой, по сравнению с нашей, стране, Бельгии, с северо-запада омываемой Северным морем, граничащей на западе, юго-западе и юге с Францией, на юго-востоке – с Люксембургом, на востоке с Германией, на северо-востоке и севере с Голландией, свои чтимые традиции, культура, богатая история и масса всего интересного и познавательного. Если вам кто-то скажет, что Бельгия - скучная, не верьте! Эта страна открывается не сразу, но если Вы ее открыли, то обязательно полюбите и уже, поверьте, никогда не забудете.

Бельгия или официально Королевство Бельгия – это многочисленные культурные и исторические памятники, включенные ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия…

Это – нидерландскоязычная Фландрия (фламандский вариант нидерландского языка) с одним из крупнейших международных портов Антверпеном, «Бельгийской Венецией» - городом Брюгге, студенческим городом Лёвен, городами Гент, Мехелен, Кортрейк, Ипр и другими. Административно Фландрия делится на пять провинций: Антверпен, Восточная, Западная Фландрия, Лимбург и Фламандский Брабант.

Это – франкоязычная Валлония (валлонский вариант французского языка) с такими известными городами, как Намюр, Динан, Льеж, Монс, а также Ватерлоо, Арденны, Рошфор, Спа и другими. Так же, как и Фландрия, Валлония делится на пять провинций: Валлонский Брабант, Льеж, Люксембург, Намюр и Эно.

Это – двуязычный Брюссель, исторически преимущественно франкоговорящий. Брюссельский столичный регион административно делится на 19 коммун.

Это – немецкоязычное сообщество, проживающее в основном в части восточной провинции Льеж.

Бельгия – родина всемирно известных художников Брейгелей, Питера Рубенса, Яна Ван Эйка, которого считают создателем масляных красок, сюрреалиста Рене Магритта, архитектора, основателя стиля ар-нуво в архитектуре или одного из основателей стиля модерн Виктора Орта, поэта, певца и актера Жака Бреля, «Комиссара Мегрэ» писателя Жоржа Сименона, героя романа Шарля де Костера Тиля Уленшпигеля, изобретателя саксофона Адольфа Сакса, актера, режиссера и мастера боевых искусств Жан-Клод Ван Дамма, популярной современной писательницы Амели Нотомб, героев комиксов Эрже (настоящее имя Жорж Реми) Тинтина (Тантана), и симпатичных синих гномиков-смурфиков мультипликатора Пейо (настоящее имя Пьер Кюллифор), и самих комиксов, называемых BD/bédé/bande dessinée…; родина кружев, гобеленов,картофеля фри и мидий по-бельгийски. Кто не знает бельгийские вафли и бельгийский шоколад, известные всему миру трюфеля и пралине, бельгийское пиво, по несколько сортов которого, производится почти в каждой местности и в каждом аббатстве.

Столица Бельгии и Европейского Союза - город Брюссель, несмотря на малоприятные эпитеты и штампы, вроде «мочевой пузырь Европы» и «большая деревня», «город чиновников, пенсионеров и иммигрантов», производящий на первый взгляд именно такое впечатление, на самом деле современный, если можно так сказать, динамично-размеренный, разноплановый и в то же время уютный и прекрасный город, хотя бы только потому, что в нем есть Grand Place/Grote Markt Гран Плас/Гроте Маркт, великолепная, неотразимая в своей красе в любое время года и в любую погоду, живущая своей жизнью, главная площадь в старом Нижнем городе и, конечно, многое другое.

Символы Брюсселя и известные достопримечательности – это не только городская ратуша на Гран Плас, Атомиум и бронзовая, неожиданно для всех, миниатюрная скульптурка «Писающего мальчика» Маннекен Пис, но и абсолютно неизвестные большинству в мире «Писающая девочка» Жанекен Пис и «Писающая собачка-дворняжка» Зенекен Пис (символизирующие в свою очередь свободу и полное равноправие), Собор Святого Михаила и Святой Гудулы, Гора искусств.

Брюссель – это и каменные джунгли и оазис, где соседствуют сплошные стены из плотно прилегающих друг к другу домов целыми улицами и кварталами с внутренними незаметными двориками - террасами, куда есть выход только тем, кто живет на первом, а по местному нулевом этаже, и - зеленые почти круглый год, многочисленные парки с огромными плюшевыми, радующими глаз живой зеленью холмами и полянами, лесочками с натуральными, присыпанными гравием и песком тропами, дорожками для велосипедных прогулок и прогулок с собаками (к которым бельгийцы относятся с особым пиететом, как и к кошкам), прудами и озерами с утками, гусями, а часто и лебедями, детскими площадками для игр (об этом, как и о парках в целом будет отдельная речь). Одно но…, не стоит забывать смотреть себе под ноги, как в парках, так и на городских тротуарах: некоторые хозяева забывают, или просто не хотят убирать за своими питомцами. В некоторых парках есть даже специальные будочки, где можно бесплатно взять бумажный пакет для этих целей, но… Впрочем, если не обращать внимания на такие детали, которые часто являются предметом шуток над бельгийцами, это не портит общей идиллии.

Брюссель – это многочисленные музеи и галереи, сады и оранжереи, выставки и фестивали, карнавалы, забастовки и манифестации. Это разноликий, разноязычный город с представителями нескольких поколений иммигрантов с разных континентов, стран и народов.

Надеемся, что наш справочник-путеводитель окажется полезным, поможет испытать огромную радость от знакомства с Брюсселем и всей страной. Всего в этой брошюре мы не будем описывать, да и не сможем, так как знаем немного. За два-три-четыре года всего узнать и невозможно, если только целенаправленно этим не заниматься изо дня в день.Мы поделимся только нашими впечатлениями дилетантов, тем, что на наш субъективный взгляд временных постояльцев, может пригодиться нам подобным.

Огромная благодарность всем тем, кто помогал в составлении...

   Бакраева Гульмира.